目前位置:首頁 > 輔仁法學 > 期刊目錄 > 論著摘要
  • 論著摘要
  論著名稱 編著譯者
  原住民文化遺產保護之國際現況與展望 李崇僖

本文嘗試連結國際人權法對原住民權利保障之發展趨勢與近年來備受矚目之傳統知識法律保護課題,指出原住民文化遺產保護問題不僅是原住民人權保障之核心,亦與傳統知識法律保護問題息息相關,因此應在相關脈絡下建構共同規範基礎。本文內容除引介聯合國有關原住民權利保護之條約與宣言外,並分析生物多樣性公約、世界智慧財產權組織以及世界貿易組織中與原住民權利及文化遺產保護有關之制度發展與未來趨勢。本文之研究指出,雖然聯合國相關條約(例如ILO第一六九號公約)明確標舉原住民應享有之國際人權內涵,但既有之國際規範實未能保障原住民之權利,主權國家在國際規範上受保障之主體地位仍使原住民之需求受到嚴重忽視。本文最後提出落實在地行動之觀點,強調國內立法規範具有相當之必要性與急迫性,以因應當前原住民文化快速流失及族群認同意識面臨之嚴重威脅。

關鍵詞:原住民人權,文化遺產,自我決定權,傳統知識,事前告知同意,惠益分享。