目前位置:首頁 > 輔仁法學 > 期刊目錄 > 論著摘要
  • 論著摘要
  論著名稱 編著譯者
  婚姻法沿革初探—以天主教教會法為對象 葉光洲

本文係以基督教(更正教)聖經的婚姻觀與天主教教會婚姻法為對象,探討天主教將「婚姻觀」落實為「婚姻法」的沿革過程,一方面觀察法律的有機演化,一方面說明婚姻法中若干基本理念的由來與內涵。
首先,說明教會如何在一千多年的歲月中,藉由各種會議、教宗訓令將聖經思想一步步地轉化為教會法典,接著,從「婚姻由來」、「內涵」與「可否離婚」等角度,介紹聖經中的婚姻觀;最後,則是介紹天主教以聖經發展出來的「婚姻聖事」概念為基礎,如何落實在教會法典中的婚姻法部分。
本文認為,聖經中「一夫一妻」、「兩人一體」的基本婚姻概念,藉由天主教婚姻法的落實,深刻地影響了西方社會的婚姻法中有關重婚、離婚甚至同性婚姻的立法,但在近代強調個人至上、權利第一的婚姻法潮流衝擊下,教會婚姻法所對現代國家婚姻法的影響,似乎日漸式微,但這是否意味教會婚姻法在今日法律世界中就是一無是處?

關鍵字:天主教教會法,兩人一體,婚姻法,一夫一妻,婚姻聖事